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Erbazzone

L'erbazzone è una ricetta tipica di Reggio Emilia: il segreto è nella preparazione della sfoglia e nel ripieno a base di erbette.
Ingredienti
  • Per l'impasto:

    400 g di farina
    200 g di acqua tiepida
    30 g di strutto (o di olio evo)
    un pizzico di sale
  • Per il ripieno:

    400 g di Bieta Erbetta Cubello Foglia Più
    400 g di Spinaci Cubello Foglia Più
    80 grammi di pancetta tesa
    1 cipollotto
    80 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
    1 uovo medio
    2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    sale
    ricotta a piacere

Oltre 60
6
Media
Antipasti

Preparazione

  1. Setacciare la farina in un recipiente, aggiungere il sale, lo strutto e l'acqua tiepida, un poco alla volta. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Affettare il cipollotto finemente e farlo rosolare in padella con la pancetta tagliata a cubetti. Aggiungere le verdure surgelate e cuocere per una decina di minuti. Mescolare le verdure con il formaggio grattugiato e l'uovo.
  3. Dividere l'impasto in due parti: stendere una parte e foderare uno stampo di circa 32 cm. Aggiungere il composto di erbe (eventualmente con aggiunta di ricotta, a piacere). Stendere l'altra metà e coprire la tortiera.
  4. Cuocere in forno stati preriscaldato a 200 °C per 30 minuti. Se si preferisce il forno ventilato, cuocere a 180 °C per 20 minuti.
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