Le ricette della nonna

Le ricette
della nonna

Dai cannelloni ripieni agli arrosti di carne, dalle patate al forno alla crostata: scopri le ricette della tradizionale "cucina della nonna"

La pasta fatta in casa, gli arrosti della domenica, le merende “rubate” e i piccoli vizi coltivati come momenti magici: ognuno di noi ha il proprio ricordo dei tempi trascorsi con i nonni. C’è chi ha vissuto con loro solo la prima infanzia, chi ha la fortuna di averli vicino anche nei momenti più belli della vita adulta e chi invece non li ha mai conosciuti: in ciascuna di queste situazioni, però, la figura della nonna ha sempre un ruolo presente, nel ricordo o nella realtà.

La nonna (così come il nonno!) è detentrice del sapere: sa ascoltare, dare consigli un po’ su ogni tema, sa come prendere i genitori e soprattutto…ci accontenta sempre in cucina! I pranzi, le cene e le merende a casa dai nonni sono momenti di puro piacere…e a volte anche un po’ difficili da gestire, soprattutto quando si ci si sente dire: “Ma come, non mangi più?” oppure “Ne vuoi un altro po’?”.

La tradizionale cucina italiana si basa proprio sulle ricette della nonna, tramandate di generazione in generazione e capaci di portare in tavola tanto gusto e …allegria!

Dai cannelloni al forno alle tagliatelle fatte in casa, dall'arrosto al forno al pollo con patate...fino a deliziose crostatine: sono davvero tantissime le ricette custodite nella tradizione delle nonne.

Ingredienti
  • 500 g di tagliatelle fresche
  • 160 g di prosciutto crudo di Parma
  • 300 g di Spinaci Cubello Foglia Più Orogel
  • 1 scalogno
  • 80 scaglie di Parmigiano Reggiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Cucina con noi!
tempo 45
persone 4
difficoltà Media
Ingredienti
  • 12 fette di Melanzane Grigliate Orogel
  • 500 g di ricotta fresca
  • 200 g di pinoli
  • salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato
  • sale q.b.
  • 250 g di pasta fresca all’uovo per i cannelloni
  • 1 cucchiaio di Basilico Orogel
  • 2 tazzine da caffè di latte
  • qualche pomodorino fresco
  • olio extravergine di oliva
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Info