Crocchette di soia edamame in salsa agrodolce

Un piatto a base di proteine vegetali, indicato per una cena leggera dopo un ricco compleanno o un pranzo della domenica! La presenza di semi di chia regala a questa ricetta una maggior quantità di omega 3, grassi importantissimi per il sistema nervoso, in quanto migliorano la memoria e l'apprendimento.

Crocchette di soia edamame in salsa agrodolce

Ingredienti

per le crocchette

per la salsa agrodolce

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 2 cc di acqua
  • mezzo cucchiaio di maizena

Procedimento

  • Lessa la soia edamame in acqua bollente salata per cinque minuti.
  • Cuoci i piselli in padella per circa sette minuti.
  • Versa la soia edamame, i piselli, la scorza di limone tritata e le foglie di menta nel bicchiere del mixer: aggiungi il pangrattato e il sale e mixa tutto con il frullatore a immersione (se l’impasto è troppo asciutto, aggiungi un po’ d’olio).
  • Aggiungi all’impasto ottenuto i semi di chia e aggiusta di sale. Forma delle crocchette con le mani umide e passale nel pangrattato.
  • Cuoci in padella due minuti con un filo d’olio evo e finisci la cottura in forno a 170 °C per circa 10 minuti.
  • Preparara la salsa mescolando insieme tutti gli ingredienti e facendo ridurre in un pentolino a 90 °C.
  • Lascia raffreddare e servi con le crocchette.
completiamo con...
  • 40 g di riso basmati o thai per i bambini e 60 g per gli adulti. Il riso basmati non contiene glutine ed è più digeribile rispetto alla pasta di grano. Perfetto per una cena leggera!
  • una porzione di verdure cotte, come ad esempio i cavolfiori (200 g per gli adulti, 150 g per i bambini), ottimi per l’apporto di fibra alimentare, saziante e preventiva verso disturbi della flora batterica intestinale. Il cavolfiore aumenta inoltre la quota di verdura bianca e con i suoi nutrienti permette di mantenere sotto controllo la salute del cuore e i livelli di colesterolo.
  • una mela con polvere di cannella, che migliora la digestione dei carboidrati.

Gioca insieme ai tuoi bambini con stampini e formine: preparare le crocchette sarà divertente come giocare con la plastilina. La creazione di nuove forme stimola la creatività e fantasia: prova a creare tante forme e personaggi, che possono diventare parte di storie fantastiche che il bambino vedrà nascere davanti ai propri occhi!

Il consiglio della pedagogista

Soia Edamame e piselli presentano un colore dominante verde chiaro. Sono ricchi di polifenoli con proprietà antiossidanti e rivitalizzanti. In particolare la soia edamame è ricca di nutrienti, tra cui proteine vegetali e tanti minerali. Per la crescita dei nostri bambini ricordiamo fosforo e magnsio, che contribuiscono alla crescita di ossa e denti. I piselli, invece, sono fonte di vitamine del gruppo B, in particolare B6 e B9, che proteggono il sistema cardiovascolare e metabolico, contrastando l’aumento della glicemia e del colesterolo cattivo nel sangue.

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