Ingredienti
Procedimento
Taglia la carne, oppure il formaggio, e le verdure a cubetti regolari. Scotta le verdure per qualche minuto in acqua bollente, a seconda del tipo di verdura. Fai raffreddare velocemente. Componi gli spiedini, alternando la verdura alla carne o al formaggio, condisci leggermente con olio e sale profumato. Cuoci gli spiedini sulla griglia oppure in forno a 220 °C per una decina di minuti.
Nelle attività di cucina quella che viene messa in campo non è semplicemente una capacità culinaria, ma soprattutto cognitiva e pratica. Quella della preparazione degli spiedini è proprio un’attività di questo tipo. Le capacità che sono chiamate in causa sono: attenzione, sequenze, motricità fine. Chiedere ai bambini di inserire, in una sequenza fissa, una verdura e una carne o un formaggio o un singolo legume, prevede che la memorizzazione della sequenza e l’attenzione all’azione siano continuative. Inoltre, il gesto di infilare l’alimento nello spiedino richiede una coordinazione di motricità fine utile per il bambino. Con bambini dalla terza elementare in su possiamo osare con richieste più complesse che riguarderanno l’area della logica. Per esempio possiamo chiedere loro di tagliare i pezzettini di carne o di verdura tutti uguali, oppure la verdura dovrà essere più grande della carne, oppure chiedere di tagliare, per esempio, un peperone in pezzettini grandi uguali (il numero in cui tagliarlo non è importante, quello che conta è il ragionamento che il bambino dovrà fare per tagliare un intero in un numero di parti uguali definite in anticipo).
Tutte queste azioni richiedono ragionamenti, calcoli mentali e proporzioni: molto utili e allo stesso tempo divertenti.
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