Fagiolini: consumane 3-4 porzioni a settimana
Ingredienti e benefici

Fagiolini: consumane 3-4 porzioni a settimana

I fagiolini hanno ottime proprietà depurative e dietetiche, perciò sono ottimi alleati per i cambi di stagione.

I fagiolini vengono spesso confusi con i fagioli, tuttavia è bene sapere che differiscono dai legumi per via delle diverse caratteristiche nutrizionali. 100 grammi di prodotto contengono meno proteine e meno carboidrati e una quantità superiore di acqua rispetto ai classici legumi.

Ricordiamo però che i fagiolini non hanno scarto: quello che siamo abituati a mangiare infatti è il baccello, che scartiamo quando consumiamo fagioli o piselli. Il loro consumo è gradito anche ai bambini, forse perché attratti dalla loro forma o dal loro gusto delicato. Come tutti i cibi verdi del mondo vegetale, sono una fonte naturale di vitamine e sali minerali, tra cui ricordiamo la vitamina A e la B9 o acido folico, essenziale per le donne che cercano un bambino o sono già in dolce attesa. Una porzione di fagiolini, pari a 200 grammi, apporta la stessa quantità di potassio di una banana. Sono molto ricchi di fibre e per questo aiutano a regolarizzare la motilità intestinale, specialmente nelle persone che soffrono di stipsi. Per coloro che tendono a soffrire di gonfiore addominale, si consiglia invece di spezzarli e masticarli bene, così da tagliare le fibre ed evitare che nell'intestino queste richiamino molta acqua, generando il tanto temuto meteorismo. Nei cambi di stagione, periodi in cui l'organismo tende a lasciare il vecchio per far spazio al nuovo, sarebbe ideale consumarne 3-4 porzioni alla settimana, poiché i fagiolini vantano proprietà depurative e diuretiche.
Per migliorare il consumo di questo ortaggio, evitando i tempi di lavaggio e pulizia, è possibile utilizzare i Fagiolini Valentino Orogel.

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Bruschetta con formaggio e fagiolini

tempo 20
persone 4
difficoltà Facile
Ingredienti
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Ingredienti
  • 300 g di paccheri
  • 1 confezione di Fagiolino Valentino Orogel
  • 100 g di pane integrale
  • 4 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
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Ingredienti
  • 200 g di patate
  • 100 g di zucchine fresche
  • 100 g di Fagiolino Valentino Orogel
  • 50 g di pomodori
  • 20 g di Parmigiano
  • 10 g di pinoli
  • qualche fogliolina di basilico fresco
  • un cucchiaio di olio evo
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Ingredienti
  • 400 g di Fagiolino Valentino Orogel
  • 4 pomodori costoluti piccoli
  • 1 cuore di lattuga
  • 4 uova
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g di Emmental a fette sottili
  • 12 olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 1 cucchiaino di Scalogno Orogel
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • germogli
  • aceto bianco
  • olio extravergine d’oliva
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Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
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