Ricette per un brunch perfetto
Cucina e cultura

Ricette per un brunch perfetto

Quali sono le ricette per un brunch perfetto? Dal dolce al salato, ecco tante idee sfiziose per conquistare i tuoi ospiti.

Le origini del brunch

Siamo tutti d’accordo sul fatto che la parola brunch sia un mix delle parole inglesi br(eakfast) “prima colazione” e l(unch) “pranzo”. Sappiamo anche che è tipico della domenica e che prevede portate dolci e salate, da condividere con tutta la famiglia o gli amici. Ma da dove deriva questa tradizione?
Non ci sono delle certezze sulle origini del brunch: alcuni dicono che sia di ispirazione inglese, ricordando le lunghe colazioni dopo le battute di caccia, dove non mancavano mai uova, carne, frutta fresca e qualche dolce. Secondo altri il brunch è una tradizione di origine religiosa: le persone digiunavano prima della messa, per poi concedersi un lauto pasto della domenica insieme alla famiglia. C’è chi vede nel brunch invece una moda americana nata a New York, dove l’abbondanza di ristorantini, bar e pub ha dato vita a questa tendenza a base di Eggs Benedict e Bagels&Lox - rispettivamente dei piccoli panini serviti con prosciutto, uovo e salsa olandese, e dei panini rotondi farciti con aragosta.

Certamente l’ipotesi che piace di più – e che forse ha trovato anche più riscontro nel corso del tempo – è quella di immaginare il brunch come un momento esclusivo dei vip, che alzandosi tardi al mattino trovavano nel brunch il compromesso ideale tra la colazione e il pranzo. La moda iniziata negli anni Trenta tra New York e Chicago si è poi diffusa in tutte le città degli States, diventando ben presto una moda internazionale.
Anche in Italia non mancano ristoranti e bar che propongono un brunch con proposte dolci e salate, centrifugati di frutta e verdura, cappuccini, miscele speziate di tè e molto di più. Il tutto per godersi in serenità un momento di piacere insieme alla famiglia o agli amici!

Le ricette per il brunch

Quando si prepara il brunch bisogna pensare a ricette dolci e salate, abbinate a bevande calde e fredde, dal classico cappuccino ad originali estratti con frutta, verdura e aromi come zenzero o menta fresca. Tra le proposte salate, focacce e pani salati sono senza dubbio una soluzione che piace a tutti, diversa dal classico toast con prosciutto e formaggio. Anche delle fritattine di verdure o dei piccoli muffin possono essere serviti durante il brunch. Per quanto riguarda il dolce, è preferibile proporre pane fatto in casa con marmellata, yogurt e semi, accompagnato sempre da una buona fetta di torta casalinga.

Cucina con noi!

Focaccia alle castagne con cavolini di Bruxelles

tempo Oltre 60
persone 4
difficoltà Facile
Ingredienti
  • 300 g di farina tipo “00”
  • 60 g di farina di castagne
  • 15 g di lievito
  • 200 ml d’acqua
  • 450 g di Cavolini di Bruxelles Orogel
  • 100 g di pomodorini secchi sott’olio
  • 250 g di mozzarella di bufala
  • 30 g di olive taggiasche
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi d’arachide
  • 1 arancia non trattata
  • timo
  • sale
Leggi la ricetta
Cucina con noi!

Frittata soffice di carote e basilico

tempo 45
persone 4
difficoltà Facile
Ingredienti
  • 5 uova
  • 250 g di Carote a Fette Orogel
  • 100 ml di latte
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • timo fresco
  • olio di semi
  • sale e pepe
Leggi la ricetta
Ingredienti
  • 450 g di Verdure Campagnole Orogel
  • 120 g di farina semintegrale
  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 100 ml d’acqua
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 20 g di olio di mais
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 g di yogurt al naturale
  • 2 cucchiai di cocco a scaglie
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 lime
  • erba cipollina
  • sale
Leggi la ricetta
Ingredienti
  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 120 g di provola dolce
  • 500 g di Cicoria Cubello Foglia Più Orogel
  • 60 g di speck a cubetti
  • 40 g di uvetta sultanina
  • latte
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
Leggi la ricetta
La newsletter per tutti i gusti

Scopri la bontà naturale di Orogel

Tante ricette, approfondimenti e consigli per gustare la naturalità dei nostri prodotti.

Iscriviti

Notizie dai social network