Come cuocere le patate fritte
Tecniche e consigli

Come cuocere le patate fritte

Consigli e suggerimenti per preparare delle patate fritte perfette e portare in tavola un contorno a regola d'arte!

Le patate fritte sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini: per prepararle in maniera ottimale bisogna seguire alcuni semplici consigli. Solo così sarà possibile portare in tavola delle patate fritte gustose, dorate e... buonissime!

Prima

Scegliere il giusto recipiente per la frittura, avendo cura di utilizzare friggitrici o padelle differenti per ogni tipologia di prodotto (es. patate, pesce o dolci).
Per una frittura ottimale, scegliere un olio o un grasso di frittura di buona qualità.
Scaldare bene l'olio, verificando che la temperatura sia sempre compresa tra 160 °C e 175 °C.
Il rapporto tra l'alimento e l'olio (o grasso) di frittura non dovrebbe essere superiore a 1:10. Se si usa la friggitrice, ad esempio, non riempire il cestello oltre la metà.
Per ottenere una qualità ottimale delle patate fritte, friggere il prodotto ancora da surgelato.
Non aggiungere sale o spezie prima o durante la frittura.

Durante

Mantenere la temperatura dell'olio tra 160 °C e 175 °C.
Cuocere il prodotto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Ridurre i tempi di cottura se si cuociono dei quantitativi più piccoli.

Dopo

Colare la frittura dall'olio in eccesso: si può scuotere il cestello della friggitrice, oppure usare una schiumarola se si usa la padella.
Prima di servire, versare il prodotto su carta assorbente.
Salare a piacere e servire immediatamente.
Tra una frittura e l'altra, schiumare l'olio. 
Filtrare l'olio e pulire le attrezzature dopo l'uso.
Impegnarsi a smaltire l'olio in maniera corretta: una volta freddo, raccoglierlo in un contenitore e conferirlo presso oasi ecologiche o strutture apposite identificate dagli enti pubblici.

Per saperne di più...

EUPPA – l'associazione europea European Potato Processors Association – ha creato un sito internet rivolto ai consumatori per diffondere i buoni consigli per la frittura. Per ulteriori informazioni visitare il sito www.goodfries.eu.

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