Come cuocere le patate fritte

Come cuocere le patate fritte

Consigli e suggerimenti per preparare delle patate fritte perfette e portare in tavola un contorno a regola d'arte!
Le patate fritte sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini: per prepararle in maniera ottimale bisogna seguire alcuni semplici consigli. Solo così sarà possibile portare in tavola delle patate fritte gustose, dorate e... buonissime!
Prima
  • Scegliere il giusto recipiente per la frittura, avendo cura di utilizzare friggitrici o padelle differenti per ogni tipologia di prodotto (es. patate, pesce o dolci).
  • Per una frittura ottimale, scegliere un olio o un grasso di frittura di buona qualità.
  • Scaldare bene l'olio, verificando che la temperatura sia sempre compresa tra 160 °C e 175 °C.
  • Il rapporto tra l'alimento e l'olio (o grasso) di frittura non dovrebbe essere superiore a 1:10. Se si usa la friggitrice, ad esempio, non riempire il cestello oltre la metà.
  • Per ottenere una qualità ottimale delle patate fritte, friggere il prodotto ancora da surgelato.
  • Non aggiungere sale o spezie prima o durante la frittura.
Durante
  • Mantenere la temperatura dell'olio tra 160 °C e 175 °C.
  • Cuocere il prodotto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
  • Ridurre i tempi di cottura se si cuociono dei quantitativi più piccoli.
Dopo
  • Colare la frittura dall'olio in eccesso: si può scuotere il cestello della friggitrice, oppure usare una schiumarola se si usa la padella.
  • Prima di servire, versare il prodotto su carta assorbente.
  • Salare a piacere e servire immediatamente.
  • Tra una frittura e l'altra, schiumare l'olio. 
  • Filtrare l'olio e pulire le attrezzature dopo l'uso.
  • Impegnarsi a smaltire l'olio in maniera corretta: una volta freddo, raccoglierlo in un contenitore e conferirlo presso oasi ecologiche o strutture apposite identificate dagli enti pubblici. 
Per saperne di più...
EUPPA – l'associazione europea European Potato Processors Association – ha creato un sito internet rivolto ai consumatori per diffondere i buoni consigli per la frittura. Per ulteriori informazioni visitare il sito www.goodfries.eu.
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