Tortino di zucca con crema al grana

Ideale come pranzo prima di una giornata di studio o di giochi impegnativi, grazie alla zucca ricca di betacarotene, importante per gli occhi.

Tortino di zucca con crema al formaggio

Ingredienti

  • 220 g di Zucca a cubetti Orogel
  • 4 albumi
  • 60 g di panna fresca
  • 100 g di acqua
  • 100 g di latte parzialmente scremato
  • 130 g di formaggio stagionato grattugiato
  • 4 g di maizena
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento

  • Versa la zucca a cubetti surgelata in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, due di acqua, un pizzico di sale e il condimento desiderato. Copri e cuoci per 8-9 minuti, girando di tanto in tanto.
  • Frulla la zucca con gli albumi e la panna, imburra leggermente delle cocottine e riempile con il composto. Cuoci in forno a bagnomaria a 130 °c per circa 1 ora e 15 minuti (il tortino è cotto quando gonfia ed è gratinato).
  • Scalda il latte con 90 g di acqua e sciogli la maizena in un pochino di acqua. Quando il latte e l’acqua raggiungono il bollore, aggiungi la maizena e mescola con una frusta.
  • Togli dal fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato: se vuoi ottenere una consistenza più morbida, puoi frullare la crema con il minipimer.
  • Servi i tortini di zucca con sopra la crema di formaggio.
completiamo con...
  • 1 porzione di gallette di mais: il mais è privo di colesterolo e contiene discrete quantità di potassio e di ferro. Adatto anche per l’alimentazione dei celiaci, perché privo di glutine. 
  • 1 porzione di cavolini di Bruxelles, fonte di vitamina B1 e di acido folico, essenziale per migliorare la concentrazione e potenziare la memoria.
  • 1 kiwi, ottima fonte di fibre e vitamina C. L’elevata quantità di fibre alimentari contenute nel kiwi agisce in modo positivo sulla motilità intestinale, riducendo la stitichezza e alcune forme di colon irritabile. 

Quale bambino non ha attraversato la fase di amore e scoperta per i travasi? Fase in cui si scopre per la prima volta che alcuni elementi possono cambiare forma se cambia la forma del contenitore che li contiene. Facciamo provare ai bambini nuovamente quel divertimento, facendo loro riempire i piccoli contenitori dei tortini.

Il consiglio della pedagogista
il colore arancione

La zucca, essendo ricca di carotenoidi, è particolarmente indicata per fissare l’abbronzatura e, allo stesso tempo, si annovera tra gli alimenti più utili per la prevenzione delle forme tumorali. La zucca espleta, inoltre, buone proprietà rinfrescanti, diuretiche, lassative e digestive. Il formaggio stagionato grattugiato viene utilizzato per l’elevata quantità di pro-vitamina A, di vitamina B2 e per la carenza di lattosio. La vitamina B2, o riboflavina, aiuta a creare energia tramite la metabolizzazione di carboidrati, proteine e grassi. Essenziale per la crescita, la riparazione cellulare e lo sviluppo dei tessuti.

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Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
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