Tendenze Ristorazione

5 ricette con la zucca

Non solo in autunno: la zucca è un ingrediente che si può proporre nei menù di tutto l'anno. La sua versatilità la rende perfetta per tantissime preparazioni, dagli antipasti ai dolci più ricercati. Grazie a Orogel Food Service puoi avere sempre a disposizione la zucca surgelata per le tue preparazioni, già pulita e cubettata oppure in pratiche gocce.

Tipi di zucca

La zucca è un ortaggio tipico delle regioni settentrionali d’Italia, anche se è presente nella cucina di tutto il nostro territorio. Ne esistono tantissime varietà: delica, mantovana, Hokkaido. La varietà scelta dai nostri tecnici agronomici è la zucca violina, dalla caratteristica forma allungata, con buccia arancione chiaro e piuttosto liscia e la polpa arancione vivo. In particolare, i soci agricoltori di Orogel coltivano la zucca in Veneto, Emilia-Romagna e Puglia

Zucca surgelata: due proposte per la tua cucina 

La zucca è sicuramente uno dei prodotti caratteristici della stagione autunnale e si presta a tantissime preparazioni della tradizione italiana, dai tortelli di zucca mantovani ai crescioni romagnoli. Per la sua natura, la zucca è un ortaggio che richiede un lungo tempo di lavorazione, in particolar modo per pulirla e sbucciarla. Per questo la linea Orogel Food Service propone due referenze che non possono mancare nella cucina dello chef: la Zucca a Cubetti e la Purea di Zucca in Gocce, ideale per preparare risotti, pasta al forno o torte salate. 

Risotti di zucca

La purea di zucca surgelata in gocce è perfetta per mantecare dei gustosi risotti. Ti basterà aggiungere poche gocce qualche minuto prima della fine della cottura per aggiungere al tuo risotto tutto il sapore e la cremosità della zucca. Per una variante più classica ti proponiamo il Risotto alla zucca con balsamico e pecorino. Se invece sei alla ricerca di ispirazioni, puoi creare un risotto anche con i nostri Chicchi di Cavolfiore. Anche in questo caso aggiungi la pura di zucca a fine cottura!

Ricette veg con la zucca

Per i tuoi menu vegetariani ti suggeriamo due preparazioni originali e di facile esecuzione: Hummus di zucca con curry di ceci e piadine e una Vellutata di zucca con crostini di pane e pomodorini confit. Entrambe le ricette prevedono l'uso della purea di zucca surgelata in gocce, facile da preparare in pentola o al microonde. Il suo gusto naturale ti permette di personalizzare il piatto in modi diversi, aggiungendo olio evo, sale e spezie a piacere.

Parliamo di panificazione

La zucca a cubetti surgelata è perfetta anche per farcire pagnotte, rustici, torte salate e focacce. Puoi cuocerla prima in forno a vapore o in padella, aggiungendo olio, spezie e aromi e poi usarla a piacere per le tue preparazioni. Provala per una Pagnotta rustica alla zucca, perfetta per cestini di pane assortiti o sfiziosi antipasti.

Condividi

Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia-Romagna

Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.

banner_footer.png

Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti