Alimenti e Proprietà

Cavolo Riccio Kale: un superfood da riscoprire

Sono molte le diete e i consigli nutrizionali che negli ultimi anni hanno riportato alle luci della ribalta le numerose proprietà benefiche di un ortaggio contadino, antico e versatile: il cavolo riccio kale.

Simile al cavolo nero che si usa in Toscana per la zuppa ribollita, ma con le foglie ricce e crespate, si presta infatti a ricette molto attuali, come kale salad, kale chips, kale smoothie. Approfittiamo allora della sua nuova fortuna per conoscerlo – o tornare a conoscerlo – più da vicino.

Cavolo Riccio Kale superfood da riscoprire - Blog Orogel

Cavolo Riccio Kale: storia e proprietà

Nonostante una rivalutazione recente, il  kale è comunque presente da secoli nelle nostre campagne. Noi di Orogel oggi lo coltiviamo soprattutto in Emilia Romagna, ma un tempo era diffusissimo in Puglia con il nome di cole rizze.

Di stagione tra autunno e primavera, il kale riesce a combinare due aspetti nell’antica alimentazione dei campi. Unisce infatti un basso contenuto calorico a una piccola riserva di sostanze molto interessanti dal punto di vista nutritivo, proprio in coincidenza dei mesi più grigi e freddi.

Kale: in padella o al forno?

Il kale si presta a molte preparazioni e a molte stagioni. È in grado allo stesso tempo di arricchire e alleggerire il menù, permettendo di riscoprire anche sapori della tradizione in una veste nuova.

A noi piace molto, per esempio, non usarlo soltanto come semplice contorno ma utilizzarlo per guarnire e regalare sapore ai primi piatti. Vi lasciamo qui sotto tre ricette, che si prestano benissimo anche a pranzi in compagnia: spaghetti al pesto di Kale con pinoli e mandorle, gnocchi di Kale con scaglie di Parmigiano, zuppa di Kale con grano saraceno.

Se invece volete provarlo come protagonista del piatto, vi consigliamo questa bruschetta con Cavolo Kale. Ricordate infatti che il Cavolo Riccio Kale Orogel può essere preparato al volo in padella antiaderente, solo con un pizzico di sale o di peperoncino e un filo di acqua e d'olio, ma anche al microonde sfruttando il calore direttamente nella sua busta.

Condividi

Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia-Romagna

Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.

banner_footer.png

Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti