Serve tempo per elaborare il PAC europeo, viste le difficoltà straordinarie dell’anno in corso. Nel 2020, la vendita della frutta registra una crescita di prezzo di circa l’11% rispetto al 2019, mentre le colture fronteggiano anche avversità climatiche. Alcune aree, come l'Emilia Romagna, segnalano una perdita di circa l’80% di produzione.
Vincenzo Finelli spiega le criticità registrate sia dagli agricoltori sia dai consumatori, che fanno la spesa con minore frequenza rispetto al solito e che spesso restringono la loro capacità di spesa viste le difficoltà economiche dovute al covid. Al contrario, gli agricoltori subiscono un aumento dei costi legato ai danni e alle maggiori spese.
Le cooperative del Gruppo Orogel cercano soluzioni ottimizzando le produzioni e i processi aziendali e implementando nuove sinergie in termini di conservazione e trasporti.
Realdo Mastini fa il punto sullo stabilimento di Longiano e di Corporeno per la produzione di frutta e frutta fresca, oltre che sulla produzione di frutta secca come le mandorle in Basilicata.
Massimo Liboni illustra l’apertura e la piena funzionalità del nuovo stabilimento di Orogel Fresco a Corporeno di Ferrara, dedicato al settore della frutta bio, come pere e pesche.
Fiore all’occhiello della frutticoltura nazionale, le pere biologiche e in fase di conversione fanno registrare una buona produzione.
Stefano Vergnani racconta le strategie adottate contro la cimice asiatica e la maculatura, ridotte notevolmente nelle loro dimensioni, e le diverse varietà scelte.