Come preparare le basi: il paté

Come preparare le basi: il paté

Come preparare le creme

Ingredienti

  • 30 g di scalogno
  • 10 g di olio evo
  • 30 g di verdura o erba scelta

Procedimento

Fai stufare a fuoco bassissimo lo scalogno tritato finemente nell’olio e fai raffreddare a temperatura ambiente. Porta a bollore un pentolino di acqua calda e scotta velocemente la verdura o erba scelta per almeno 30 secondi oppure 2 minuti a seconda della grandezza e consistenza dell’alimento. Raffredda velocemente sotto acqua fredda corrente o acqua e ghiaccio. Frulla col mixer la base di scalogno, olio evo e la verdura scelta, tagliata a cubetti, fino a creare un paté. Se la consistenza dovesse essere troppo dura, aggiungi un po’ di acqua, possibilmente gasata, che per l’effetto dell’anidride carbonica non ossida l’alimento, mantenendo i colori brillanti.

Valore pedagogico ed educativo

Oltre al valore e all’importanza della scelta nello sperimentare cibi nuovi, ma più in generale in educazione, altri fattori importanti riguardano l’esempio e la continuità dell’esperienza. L’esempio viene dato ovviamente dall’adulto di riferimento e dalla sua apertura e curiosità verso il cibo. Se una verdura o un’erba, per esempio, viene vissuta come qualcosa di sconosciuto è più probabile che il bambino la rifiuti. La continuità dell’esperienza del cucinare insieme (anche solo un giorno a settimana), o di fare la spesa per una specifica ricetta insieme, crea nel bambino l’abitudine, il noto, il conosciuto e tutto ciò diventa più accettabile e riconoscibile.

Fare la spesa insieme ai bambini, scegliendo le verdure da utilizzare in cucina, è un’ottima occasione per stimolare la scelta e la creatività!

Crostino al pesto di misto benessere profumato al basilico
Perfetta porzione di verdura, che apporta un'ottima quota di vitamine, sali minerali e fibre. Ricetta ideale dopo una giornata di movimento o piscina.
Frutta e verdura di colore verde scuro
Alimenta la Mente
I consigli degli esperti
Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Info