I benefici della pasta e fagioli

I benefici della
pasta e fagioli

Un vero e proprio comfort food tipico della stagione più fredda: la pasta e fagioli è una ricetta che non può mancare sulla nostra tavola.

Pasta e fagioli è un piatto della tradizione contadina, considerato per anni un piatto “povero” che mai come ora sta riscuotendo successo e riscattandosi da un punto di vista nutrizionale. I cereali insieme ai legumi, infatti, garantiscono un apporto completo di amminoacidi essenziali, così definiti poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli nelle quantità idonee a far fronte ai fabbisogni e dunque vanno assunti con l’alimentazione. Gli amminoacidi essenziali, permettendo la sintesi proteica, assicurano il mantenimento della massa corporea e la crescita del bambino. Difatti quando ne viene a mancare anche solo uno (amminoacido limitante) è compromessa la sintesi proteica.

Gli alimenti di origine animale sono considerati ad alto valore biologico poiché contengono di per sé tutti gli amminoacidi essenziali, nei cibi di origine vegetale invece vi sono delle carenze relative che sono facilmente colmabili abbinando astutamente gli alimenti tra loro. In particolare nei fagioli e nei legumi in genere è alta la concentrazione di lisina e povera quella di metionina; nel frumento la situazione è complementare, ovvero il contenuto di lisina è basso mentre è più alto quello di metionina. Unendo quindi la pasta con i fagioli si ottiene una miscela di amminoacidi ad elevato valore biologico.

Ferro, fibre e proteine: ecco i fagioli borlotti!
I fagioli borlotti sono un tipo di fagioli molto presenti nella cucina mediterranea e di indiscussa importanza nutrizionale.
Ceci e fagioli: due legumi molto simili
Fonte di proteine, vitamine e sali minerali: ceci e fagioli non dovrebbero mancare nelle nostre tavole.
Fagioli Borlotti
Fagioli Borlotti
Se vuoi portare in tavola un prodotto ricco di fibre, proteine e sali minerali, i...
Soia Edamame
Soia Edamame
La Soia Edamame Orogel, ottima per piatti di verdure e zuppe, è l'unica coltivata e...
Fagioli Cannellini
Fagioli Cannellini
I Fagioli Cannellini Orogel sono straordinari lessati o al naturale e ideali per accompagnare crostacei,...
Soia Edamame in Baccello
Soia Edamame in Baccello
La Soia Edamame Orogel è l'unica coltivata e prodotta in Italia nelle fertili pianure del...
Alimenta la Mente
I consigli degli esperti
Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Info