Colazione salata: cosa preparare

Colazione salata: cosa preparare

Pane tostato, centrifughe di frutta fresca e...ecco qualche consiglio per la colazione salata!

La prima colazione, il vero pasto da “re” della giornata, deve essere consumato con calma e possibilmente variato ogni giorno. La nostra alimentazione tende a privilegiare alimenti dolci…ma non sono da escludere, anzi, da sperimentare, le varianti salate.

Idee per una colazione salata

In questo caso si può optare per due fette di pane integrale, o alla segale, con una spalmata di crema alle arachidi. Crema e non burro, perché la crema ha una buona quota proteica con un basso contenuto di grassi mentre il burro è 100% grassi.
Il salmone selvaggio affumicato è una buona alternativa, come pure la bresaola, il prosciutto crudo o cotto. Anche i formaggi stagionati possono essere proposti nella prima colazione e forniscono buona energia.
Per cambiare e avere un sapore più esotico e vegetariano si può utilizzare la thaina, una crema di sesamo con un altissimo contenuto di calcio, oppure l’hummus.
Le bruschette rappresentano forse l’alternativa che permette di sbizzarrirsi di più quanto a varianti: con un filo d’olio e un pizzico di sale, cosparse di sola verdura o verdura e frutta (anche con accostamenti di impatto quali pomodorini e avocado, ricchissimo di omega 3) sono fresche e ottimali d’estate.

Pancake: dolci o salati

La prima colazione, soprattutto nei giorni di festa, può rappresentare un momento di cucina e condivisione insieme alla famiglia e i bambini. In questo senso qualche suggerimento può venire dalla cucina americana, con dei pancake a base di farina semi integrale, lievito tipo cremortartaro, malto di riso o miele per dolcificare, olio di girasole, latte di riso e scorza di limone. Questi potranno essere farciti con una golosa crema di nocciole, miele e frutta secca, ricotta e frutta fresca oppure da varianti salate di ogni genere.

Colazione dolce: cosa preparare
Per gli amanti della colazione dolce, tante idee per portare in tavola ogni giorno qualcosa di nuovo!
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 25 g lievito di birra
  • 150 cl di latte
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro
  • 16 fette di bresaola della Valtellina
  • 60 g di formaggio in fiocchi
  • 120 g Confettura Leggerezza alle Fragole
  • pepe nero q.b.
  • fragole fresche per guarnizione
Ingredienti
  • 500 g di farina 0
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • un cucchiaino di sale
  • 200 ml di latte tiepido
  • 125 g di burro
  • 120 g di Confettura Leggerezza Pesche
  • 100 g di Prosciutto Crudo
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I consigli degli esperti
Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
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