Gusto e benessere con le zucchine!

Gusto e benessere con le zucchine!

Le zucchine sono una verdura tipica dell’alimentazione estiva e sono presenti nelle diete ipocaloriche per il loro apporto calorico non eccessivo e in quelle depurative e detox.

Il consumo di zucchine è molto indicato negli anziani, nei bambini e nelle donne in gravidanza, perché sono un ottimo integratore di acqua e sono quindi preziose durante l’estate, dove ne è consigliato un consumo quotidiano. La presenza di buone quantità di acqua permette un maggior assorbimento dei sali minerali di cui sono ricche. Contengono vitamina C, A, ferro, magnesio e potassio.

Come consumare le zucchine

Sono facilmente digeribili e pertanto indicate per chi ha problemi di reflusso gastrico, gastrite, gonfiori intestinali…ma occorre prestare attenzione alla loro cottura. Tendono infatti ad assorbire molto i condimenti, pertanto se grigliate, lessate o cotte in pentola a pressione rimangono un alimento leggero e digeribile, ma se vengono inserite in piatti dalle lunghe cotture e molto conditi la loro caratteristica digeribilità diminuisce proporzionalmente e possono divenire un alimento carico di grassi. Inoltre, se eccessivamente cotte o scaldate, o consumate dopo qualche giorno rispetto al momento in cui sono state colte, il loro contenuto di sali minerali e vitamine scende notevolmente e l’unico beneficio che rimane è solo l’apporto di acqua. Per preservarne le caratteristiche ma renderle più saporite si può optare per l’aggiunta di spezie quali il curry, la paprika dolce o l’origano, in grado di donarle un sapore diverso, più gustoso. Oltre ad essere facilmente digeribili, hanno un sapore molto delicato, gradevole e sono di un bel colore verde brillante; per questo sono una delle prime verdure che viene proposta al bambino nello svezzamento e in genere sono molto apprezzate.
In cucina sono estremamente versatili: possono essere usate per primi piatti, vellutate, contorni o insalate!

Cucina con noi!
tempo 60
persone 12
difficoltà Media
Ingredienti
  • 200 g di farina integrale o farina 0
  • 400 g di Zucchine a fette Orogel
  • 8 g di lievito per impasti salati
  • 40 g di fecola di patate
  • 40 g di olio evo
  • 60 g di mandorle pelate
  • 50 g di pomodori sott'olio
  • un pizzico di sale
Ingredienti
  • 1 confezione di Soia Edamame Orogel
  • 2 lime
  • olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina per decorare
  • 120 g di salmone affumicato
  • 3 zucchine fresche e sode
  • sale e pepe
Ingredienti
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Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
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