Tendenze Ristorazione

Zuccheramelo: un delizioso krapfen di patate ripieno di crema alla zucca

Il krapfen è un dolce tipico tedesco, dalla forma rotonda. Ha una base di pasta lievitata dolce, un ripieno tradizionalmente di confettura e una spolvera di zucchero a velo. L'impasto base può essere fritto oppure cotto al forno, per una versione più leggera. Il krapfen rappresenta un dolce tipico delle festività e anche in Italia ha un posto speciale per le ricorrenze… o per delle colazioni originali. Può infatti arricchire le proposte all'interno di un menu per colazioni e brunch oppure può essere inserito anche nella vetrina delle colazioni.

Un krapfen originale con ripieno alla zucca

Gli allievi ROPA di CAST Alimenti, centro di formazione all’avanguardia per professionisti e aspiranti professionisti del mondo food, nell'ambito di un progetto di collaborazione che vede Orogel partner della scuola di formazione, hanno studiato una versione sofficissima di krapfen, usando per l'impasto le Patate Novelle Naturali Orogel Food Service e per il ripieno la Purea di Zucca in Gocce Orogel Food Service. Il risultato dell'attività di ricerca e di valorizzazione del prodotto surgelato è stato un trionfo di leggerezza e di dolcezza.

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La base del krapfen con patate

Per preparare la base del krapfen e rendere il dolce ancora più soffice, nell'impasto sono state utilizzate le patate. 

Ingredienti

  • 750 g di Patate Novelle Naturali Orogel Food Service
  • 1.500 g di farina brioche
  • 450 g di uova intere
  • 300 g di burro
  • 210 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 30 g di sale 
  • 10 g di lievito
  • scorza di arancia candita q.b.
  • vaniglia q.b.

Procedimento

  • Lessare le patate in una pentola con acqua. Una volta pronte lasciare raffreddare e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
  • Unire la purea alle uova ed emulsionare con un mixer a immersione.
  • Versare la farina in una planetaria munita di gancio e aggiungere il composto di patate, latte, lievito, scorza di arancia e vaniglia. Impastare finché l'impasto non sarà omogeneo, con una buona maglia glutinica.
  • Unire a pioggia zucchero e sale fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Infine, unire in due step il burro. Tirare fuori l'impasto dalla macchina a 25-26°C.
  • Far puntare l'impasto a T.A. per circa 50 minuti.
  • Sgasare l'impasto e formare delle palline da 50 grammi.
  • Far lievitare le palline a una temperatura di 27-28°C.
  • Una volta triplicato il loro volume, iniziare a friggerle a 175°C.
  • Passare nello zucchero semolato vagliato medio.
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Nel corso dello studio di questa ricetta, gli allievi ROPA di CAST hanno sperimentato anche diversi ripieni per questo dolcissimo krapfen. La scelta finale è ricaduta su una crema pasticciera alla zucca, realizzata partendo dalla Purea di Zucca in Gocce surgelata Orogel Food Service. Questa crema sarà poi utilizzata per la farcitura dei krapfen. 
 

Scopri la ricetta e il risultato finale sul profilo Instagram di CAST Alimenti.

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