Dopo i mesi invernali a base di calde zuppe di cereali e legumi e minestroni di verdure fumanti, la primavera porta con sé la voglia di piatti freschi e colorati, con pochi ingredienti e capaci di portare in tavola nuovi sapori e profumi. Sono tante le verdure della stagione primaverile, come i piselli, i carciofi, le fave e gli asparagi. Ed è proprio in questo periodo che Orogel raccoglie, nei terreni più vocati, questi ortaggi, per surgelarli poche ore dopo, garantendo così tutta la freschezza e la bontà del prodotto appena raccolto… per tutto l’anno!
SCOPRI ANCHE: Come surgeliamo
Il calendario agronomico delle verdure primaverili è ricco di colori. Sono tanti i vegetali che i soci agricoltori di Orogel raccolgono da marzo a giugno in tutta Italia. In particolare le verdure della stagione primaverile sono:
Queste verdure di colore verde sono tutte ricche di fibre e svolgono funzioni diuretiche e depurative, ideali nei cambi di stagione. E sono anche super versatili, ideali per preparare tante ricette gustose.
LEGGI ANCHE: Frutta e verdura di colore verde chiaro
Le verdure della stagione primaverile si prestano in particolar modo per la creazione di fantasiosi primi piatti, facili e veloci da preparare (anche grazie all’uso dei vegetali freschi surgelati), come il risotto agli asparagi o le tagliatelle con sugo di piselli. Per chi gioca d’anticipo e pranza in ufficio, l’ideale è il Riso venere con piselli, salmone e profumo di limone: un piatto unico fresco, ideale tiepido o anche freddo. Se si ha più tempo a disposizione, invece, gli Spaghetti con crema di carciofi e briciole croccanti sono una ricetta semplice ma dal successo assicurato!
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti