Come Cucinare

I benefici della pasta e fagioli

Pasta e fagioli è un piatto della tradizione contadina, considerato per anni un piatto “povero” che mai come ora sta riscuotendo successo e riscattandosi da un punto di vista nutrizionale. I cereali insieme ai legumi, infatti, garantiscono un apporto completo di amminoacidi essenziali, così definiti poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli nelle quantità idonee a far fronte ai fabbisogni e dunque vanno assunti con l’alimentazione. Gli amminoacidi essenziali, permettendo la sintesi proteica, assicurano il mantenimento della massa corporea e la crescita del bambino. Difatti quando ne viene a mancare anche solo uno (amminoacido limitante) è compromessa la sintesi proteica.

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Gli alimenti di origine animale sono considerati ad alto valore biologico poiché contengono di per sé tutti gli amminoacidi essenziali, nei cibi di origine vegetale invece vi sono delle carenze relative che sono facilmente colmabili abbinando astutamente gli alimenti tra loro. In particolare nei fagioli e nei legumi in genere è alta la concentrazione di lisina e povera quella di metionina; nel frumento la situazione è complementare, ovvero il contenuto di lisina è basso mentre è più alto quello di metionina. Unendo quindi la pasta con i fagioli si ottiene una miscela di amminoacidi ad elevato valore biologico.

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