Abbiamo già parlato di food cost: si tratta davvero di un argomento basilare non solo nella proposta del menù ai clienti, ma anche nell’ideazione base della tua cucina e della tua strategia di ristorazione.
Perché? L’espressione “food cost” significa semplicemente “costo del cibo”: non per il cliente in cassa, però, ma per il professionista della ristorazione al momento della produzione. Non sottovalutarlo quindi, pensando che il valore della preparazione di un piatto specifico risieda solo nell’abilità quasi immateriale dello chef.
Senza conoscere quanto ti costa realizzare una pizza, una carbonara o una tagliata aromatica in termini di ingredienti, energia e manodopera, come puoi stimare il suo prezzo di vendita al pubblico o a scegliere un fornitore rispetto a un altro?
La formula del food cost è semplice. Per ogni piatto del tuo menù, calcola:
Il prezzo di vendita è naturalmente il più noto: il prezzo indicato sul menù e proposto al cliente. Quello che potrà sorprenderti, invece, è il costo del piatto: quanto costa a te produrre quel piatto.
Ci sono infatti tre categorie di fattori che devi considerare. Devi sommarle tra loro, per ottenere l’effettivo costo del piatto per te:
Una volta esaminate queste voci e il vero costo del cibo per ognuna delle tue specialità, potrai davvero capire come strutturare il tuo menù. Dove sei in eccesso e dove sei in difetto? Cosa puoi offrire al cliente? Come puoi ottimizzare le spese? In che modo puoi selezionare i tuoi ingredienti e fornitori?
Su quest’ultimo punto, può aiutarti Orogel. Grazie ai suoi costanti controlli di qualità e alla sua continua ricerca di proposte alimentari e gourmet, ti certifica un’assoluta qualità del piatto e anche regolari aggiornamenti di prodotto in base alle necessità del mercato e dei professionisti di settore.
Come sai, il prodotto surgelato non ha conservanti oltre al freddo ed è quindi un prodotto naturalissimo. In più, ti offre un ingrediente fresco tutto l’anno, con i profumi della sua stagione ma perfetto per essere servito, previa cottura, in qualsiasi momento.
Puoi così garantire sempre una vasta offerta ai tuoi clienti senza tempi o costi di pulizia per te, perché i prodotti Orogel arrivano già lavati e porzionati nella tua dispensa. In un colpo solo, insomma, ti assicuri buona qualità e risparmio.
Semplice, veloce e di effetto: la vasocottura è una tecnica che ti permetterà di servire piatti originali e gustosi, semplificando la tua linea di preparazione.
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