Colazione dolce: cosa preparare

Colazione dolce: cosa preparare

Per gli amanti della colazione dolce, tante idee per portare in tavola ogni giorno qualcosa di nuovo!

La prima colazione è molto importante: si sa che deve essere un pasto carico di energia ma anche equilibrato. Spesso però, per motivi di tempi o di pigrizia, ci si riduce ad una tazza di latte o di yogurt con qualche biscotto o una brioche. In realtà sarebbe bene variarla il più possibile.

La colazione per tutti i giorni

Le fette biscottate con un cucchiaino di miele o marmellata sono un’ottima alternativa ai biscotti. È bene scegliere preferibilmente fette con non più di cinque ingredienti in etichetta. Anche il muesli, non glassato, è ottimo, come pure la frutta disidratata o i cereali semplici come l’avena e la crusca, accompagnati da un vasetto di yougrt o una tazza di latte.
Pane, gallette o fette biscottate sono una buona fonte di energia e possono essere arricchite da una crema fatta con ricotta vaccino (o caprina) con l’aggiunta di un cucchiaino di miele. Può essere un tocco in più di sapore e salute aggiungere una spolverata di semi di chia, di girasole o di lino. Se stiamo preparando la colazione per i bambini potremmo meravigliarli con dei fiorellini edibili al posto dei semi.

La colazione della domenica

Chi ama cucinare e dedicarsi alla colazione con calma può optare per una tisana alla menta dall’effetto riattivante o limone e zenzero, accompagnata da una fetta di torta fatta in casa, magari a base di frutta fresca e secca, per esempio mele e noci, pere e mandorle o nocciole. L’ideale sarebbe prepararla con farina integrale o semi integrale e miele al posto dello zucchero, non solo perché migliore da un punto di vista nutrizionale, ma anche perché permette al palato di abituarsi a sapori meno dolci …attenuandone così la dipendenza.

Cucina con noi!
tempo Oltre 60
persone 12
difficoltà Avanzata
Ingredienti
  • 250 g di Farina di manitoba
  • 200 g di Farina 00
  • 6 g di sale
  • 15 g di lievito di birra
  • 225 ml di latte fresco intero
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di malto
  • 25 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di malto per la bollitura
  • semi di papavero per la guarnizione
  • Virtù di Frutta ai Frutti di Bosco q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti
  • 200 g di burro
  • 165 g di zucchero semolato
  • 350 g di farina
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli d'uovo
  • vanillina e scorza di limone q.b.
  • un pizzico di baking
  • 260 g di Confettura Bio di Ciliegie
Ingredienti
  • 250 g di farina
  • 60 g di burro
  • 150 ml di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • burro q.b.
  • Virtù di Frutta Leggerezza ai Frutti di Bosco Orogel q.b.
Cucina con noi!
tempo Oltre 60
persone 8
difficoltà Facile
Ingredienti
  • 250 g di pan di Spagna
  • 4 cucchiai di Virtù di Frutta Orogel
  • 200 g di cioccolato da fondere (del gusto preferito)
  • zuccherini colorati
  • 8 spiedini di legno
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Questo contenuto è stato realizzato in collaborazione con i professionisti di Kimeya, un centro polifunzionale che dal 2005 si occupa di sana e corretta alimentazione e di servizi dedicati al benessere delle persone.
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