Tecniche di cottura degli alimenti: lessare
Come Cucinare

Tecniche di cottura degli alimenti: lessare

Tra le tecniche di cottura degli alimenti la lessatura permette di mantenere intatti molti principi nutritivi.

Per questo il liquido di cottura può essere riutilizzato come base per zuppe, salse o stufati.

  • Verdure a foglia verde: versarle in acqua bollente e salata. In questo modo, la clorofilla (la sostanza che determina il colore verde) non si disperde nell’acqua di cottura e il colore resta brillante e senza sfumature gialle;
  • Patate: lessare in acqua fredda, salandola quasi a fine cottura, e a fuoco dolce (per non farle sfaldare);
  • Legumi secchi: cuocere in acqua fredda e a fuoco dolce, per farli restare morbidi all’interno ed evitare che la buccia si indurisca o si rompa;
  • Legumi freschi: cuocere in acqua bollente, per conservarne meglio colore e sapore;
  • Finocchi: restano più bianchi e croccanti se si cuociono in acqua bollente.

Storie di bontà

Cottura delle verdure: consigli utili

Dalla cottura dei cavolfiori a quella delle verdure verdi e a foglia: scopri come portare in tavola le verdure nel migliore dei modi.

Leggi tutto

La cottura delle verdure a pentola scoperta

Cuocere le verdure senza coperchio: ecco i segreti per non sbagliare

Leggi tutto
La newsletter per tutti i gusti

Scopri la bontà naturale di Orogel

Tante ricette, approfondimenti e consigli per gustare la naturalità dei nostri prodotti.

Iscriviti