Mangiare Sano

A quanto corrisponde una porzione?

86_Aquantocorrispondeunaporzione.png

Le giuste quantità per gli adulti

 alimentoporzione
latte e derivatilatte125 ml
 yogurt125 g
 formaggio fresco100 g
 formaggio stagionato50 g
grassi da condimentoolio extravergine di oliva10 ml
 olio di semi10 ml
 burro10 ml
carne, pesce, uovacarne rossa o bianca100 g
 salumi e affettati50 g
 pesce, molluschi, crostacei150 g
 uova50 g
legumilegumi freschi o in scatola150 g
 legumi secchi50 g
cereali e derivati, tuberipane50 g
 pasta, riso, orzo, farro, mais80 g
 sostituti del pane (taralli, cracker, grissini)30 g
 dolciumi da forno (croissant, biscotti)50 g
 cereali per la colazione30 g
 patate200 g
verdure e ortaggiinsalata a foglie80 g
 verdure e ortaggi (crudi o cotti)200 g
fruttafrutta fresca150 g
 frutta secca30 g
bevande analcolichesucchi di frutta, spremute, te freddo200 ml
 te caldo250 ml
dolciumizucchero5 g
 miele, marmellata20 g
 gelati, torte, dolci al cucchiaio100 g
 snack, barrette, cioccolato30 g

Le bimbo-porzioni

Diverse sono le porzioni per i bambini: è sempre buona regola chiedere al pediatra, che, in base alle caratteristiche fisiche, cliniche e alla fascia di età in cui si trova il bambino, valuterà le porzioni più appropriate. Nella tabella qui sotto sono riportate le porzioni standard per i bambini. Ovviamente mancano le porzioni di alcuni alimenti: questo accade perché nei primi anni di vita sono molto frequenti allergie a latte e u ova e, dopo il terzo anno, spetta al pediatra decidere se il bambino può consumare questi alimenti e in quali quantità.

alimenti crudi

(porzioni in grammi)

1-3 anni4-6 anni7-9 anni10-12 anni13-15 anni
pasta e altri cereali30-40 50-60 70 70-80 80-90 
pane3030-40506060-80
carne50-606070-8090100
pesce6060-7080-100100-120120
legumi freschi608080-100100-120120-150
legumi secchi203030-404040-50
formaggi freschi4060707080
formaggi media stagionatura3040505060
formaggi alta stagionatura2530404050
uova111,522
verdure cotte50-60100150200200
verdure crude50100150200200
verdura cruda a foglia30405050-6050-60

I LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e d energia per la popolazione italiana - ci dicono a quanto corrisponde una porzione e quindi quanto dovremmo mangiare di quel singolo alimento o di quella famiglia di elementi. Per ulteriori informazioni, clicca qui!

Condividi

Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia-Romagna

Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.

banner_footer.png

Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti