Forse non tutti sanno che ciò avviene a causa di una reazione metabolica tra alcune sostanze presenti nelle cellule della cipolla, e gli enzimi rilasciati al momento del taglio.
Dalla combinazione di questi elementi scaturisce una molecola voltatile che, a contatto con l'occhio, si trasforma in un acido. Risultato: l'occhio si difende con le lacrime.
Per tagliare le cipolle senza lacrime, evitando bruciore e fastidio, si possono adottare alcuni espedienti:
L’espediente più “scientifico” per tagliare le cipolle senza lacrime consiste però nel raffreddare bene la cipolla prima di tagliarla, poiché il freddo rallenta tutte le reazioni enzimatiche e quindi anche la produzione del gas irritante. Come consolazione si pensi che le sostanze lacrimogene sono le stesse responsabili dell’aroma e del sapore della cipolla.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
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