Fave e pecorino è un abbinamento classico della primavera: provalo come farcitura per un pane salato ideale da portare nello zaino per una gita fuori porta... o da servire per un buffet o un aperitivo in compagnia!
Cuocere le fave in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare. Eliminare la pellicina che le ricopre.
Intiepidire il latte, unire il lievito di birra sbriciolato. Sbattere leggermente le uova con l’olio e il sale. Nella ciotola dell’impastatrice mettere la farina, incorporare gradualmente il composto di uova e il latte, continuando ad impastare. Aggiungere il pecorino grattugiato e impastare finché il composto non inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Aggiungere le fave, il pecorino fresco tagliato a dadini e il prosciutto, mescolare quanto basta ad amalgamare gli ingredienti. Coprire con un panno e lasciare lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo stendere l’impasto in un filoncino regolare, quindi formare la treccia. Adagiarla su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare lievitare nuovamente coperto per 1 ora.
Spennellare con il latte, cospargere di semi di papavero e cuocere a 180 °C per circa 35 minuti. Fare raffreddare la treccia prima di tagliarla a fette.