Mangiare Sano

Colesterolo: come distinguere quello buono e quello cattivo

220_Colesterolocomedistinguerequellobuonodaquellocattivo.png

È importante sapere che il colesterolo viene trasportato nel sangue da due tipi di proteine: le LDL e le HDL. Quello legato alle proteine LDL è il cosiddetto colesterolo “cattivo”, perché tende a depositarsi sulle pareti delle arterie dando origine a placche arteriosclerotiche. Quello legato alle HDL invece non ha questa caratteristica, pertanto viene considerato un buon colesterolo nella dieta alimentare.

Il colesterolo totale che si misura nel sangue è la somma dei due tipi ma, data la loro diversità come fattore di rischio, è importante anche conoscerne la ripartizione. Se il colesterolo HDL è particolarmente alto, anche un valore di colesterolo totale marginalmente elevato può non rappresentare un pericolo.

Colesterolo e dieta mediterranea

La dieta mediterranea, noi lo sappiamo bene, incide positivamente sui livelli di colesterolo nel sangue. Pertanto verdure, cereali, legumi, pesce e carne magra, fibre e il giusto condimento rappresentano un'arma molto efficace per difendersi dall'ipercolesterolemia.

Condividi


Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti