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Food cost: calcolo e gestione sotto controllo grazie ai surgelati

  • Il calcolo del food cost è fondamentale per garantire redditività al tuo locale. Il Team Chef Orogel saprà darti spunti e suggerimenti per tenerlo sempre sotto controllo.
  • La formula del food cost: un calcolo semplicissimo. Segui la nostra formula, essenziale anche per stabilire come si calcola il prezzo di un menù.
  • Dalle materie prime, al costo del personale, fino ai consumi di acqua e energia: il calcolo del food cost tiene conto di diversi fattori.  
  • I prodotti surgelati sono alleati nelle cucine professionali: porzionati, già puliti e pronti all’uso. Tradotto: meno sprechi e una gestione semplificata di tutta la linea.

Food cost: calcolo strategico

Nel settore della ristorazione, gestire con precisione il food cost è fondamentale per garantire la redditività dell’attività. Con l’aumento dei prezzi delle materie prime e la crescente esigenza di flessibilità, trovare soluzioni che permettano di ottimizzare i costi senza compromettere la qualità è diventato prioritario. In questo contesto, i surgelati rappresentano una risorsa strategica, soprattutto se forniti da partner affidabili. Con i prodotti surgelati e l’aiuto del Team Chef Orogel puoi avere sempre sotto controllo il tuo food cost. Calcolo difficile? Assolutamente no: vediamo perché.

Come si calcola il food cost

Quello del food cost è un calcolo, tutto sommato, abbastanza semplice. Si tratta del rapporto tra il costo delle materie prime utilizzate e il prezzo di vendita di un piatto. La formula più utilizzata è:

Food cost (%) = (Costo ingredienti / Prezzo di vendita) x 100

Conoscere questa percentuale è essenziale per stabilire come si calcola il prezzo di un menù e garantire, così, un margine di guadagno sostenibile. Un food cost ideale si aggira tra il 25% e il 35%, ma può variare in base al tipo di ristorazione. 
Un altro indicatore importante è il calcolo della percentuale di guadagno, che permette di valutare l’efficienza delle strategie adottate. 

Come si calcola il prezzo di un menù

Quando si parla di food cost, il calcolo più articolato è quello del costo ingredienti. In questo caso, bisogna tenere conto di tre categorie di fattori. Quando si comincia a definire il prezzo di un menù, bisogna tenere conto del food cost di ogni piatto. Una volta determinato il food cost, il calcolo del prezzo del tuo menù diventerà ancora più semplice. Ecco cosa tenere in considerazione per determinare il costo di un piatto.

  • Ingredienti Il costo delle materie prime è sicuramente quello che incide maggiormente sul totale. Le domande da porsi sono: quanto costano tutti gli ingredienti per un singolo coperto? A quale prezzo base si può ottenere una buona qualità della pietanza?
  • Costi del personale Quanta energia e quanto tempo impiega il personale a realizzare quella determinata portata?
  • Costi fissi Quanta energia e, in proporzione, spese di attrezzature e del locale richiede quel piatto?

I costi di un ristorante, quindi, non si limitano alle materie prime: coinvolgono anche lo staff di un ristorante e abbracciano tematiche rilevanti come gli approvvigionamenti e la gestione degli sprechi e approvvigionamenti. Per questo, avere forniture alimentari flessibili è un vantaggio competitivo. In questo senso, i surgelati diventano preziosi alleati. Permettono, infatti, di abbattere gli sprechi, avere sempre a disposizione ingredienti di qualità costante e rispondere rapidamente alla domanda.

LEGGI ANCHE: Forniture alimentari per ristoranti: perché scegliere i surgelati Orogel

Food cost sotto controllo grazie ai surgelati

I vegetali sono degli alleati preziosi quando si parla dei costi della ristorazione. Pensiamo, ad esempio, alla necessità di gestire i picchi di clientela o affrontare periodi intensi come le festività o l’alta stagione. In queste situazioni, i prodotti pronti e i surgelati per grandi quantità diventano un must-have in ogni cucina. Orogel Food Service offre un’ampia gamma di referenze pensate proprio per supportare i professionisti dell’HoReCa nella gestione dei picchi nella ristorazione, garantendo continuità, velocità di preparazione e controllo dei costi. I prodotti surgelati Orogel sono porzionati, già puliti e pronti all’uso: questo significa meno sprechi, maggiore velocità in cucina e una gestione semplificata di tutta la linea. Con il supporto del Team Chef Orogel, inoltre, è possibile studiare soluzioni su misura, creare prodotti esclusivi e garantire la formazione agli operatori.  La fase di studio iniziale del prodotto tiene conto di tantissimi aspetti e permette di stabilire standard di preparazione alla portata di operatori di ogni livello. Tutti elementi che si traducono in un controllo più efficace del food cost e in una maggiore redditività per il locale.

Food cost: un calcolo che va oltre ai numeri

In conclusione, il calcolo del food cost non è solo una questione di numeri, bensì una leva strategica per la sostenibilità economica di un ristorante. Scegliere partner come Orogel Food Service e puntare sui surgelati significa dotarsi di strumenti concreti per migliorare l’efficienza e rispondere in modo dinamico alle sfide quotidiane del settore.

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