Nel settore della ristorazione, gestire con precisione il food cost è fondamentale per garantire la redditività dell’attività. Con l’aumento dei prezzi delle materie prime e la crescente esigenza di flessibilità, trovare soluzioni che permettano di ottimizzare i costi senza compromettere la qualità è diventato prioritario. In questo contesto, i surgelati rappresentano una risorsa strategica, soprattutto se forniti da partner affidabili. Con i prodotti surgelati e l’aiuto del Team Chef Orogel puoi avere sempre sotto controllo il tuo food cost. Calcolo difficile? Assolutamente no: vediamo perché.
Quello del food cost è un calcolo, tutto sommato, abbastanza semplice. Si tratta del rapporto tra il costo delle materie prime utilizzate e il prezzo di vendita di un piatto. La formula più utilizzata è:
Food cost (%) = (Costo ingredienti / Prezzo di vendita) x 100
Conoscere questa percentuale è essenziale per stabilire come si calcola il prezzo di un menù e garantire, così, un margine di guadagno sostenibile. Un food cost ideale si aggira tra il 25% e il 35%, ma può variare in base al tipo di ristorazione.
Un altro indicatore importante è il calcolo della percentuale di guadagno, che permette di valutare l’efficienza delle strategie adottate.
Quando si parla di food cost, il calcolo più articolato è quello del costo ingredienti. In questo caso, bisogna tenere conto di tre categorie di fattori. Quando si comincia a definire il prezzo di un menù, bisogna tenere conto del food cost di ogni piatto. Una volta determinato il food cost, il calcolo del prezzo del tuo menù diventerà ancora più semplice. Ecco cosa tenere in considerazione per determinare il costo di un piatto.
I costi di un ristorante, quindi, non si limitano alle materie prime: coinvolgono anche lo staff di un ristorante e abbracciano tematiche rilevanti come gli approvvigionamenti e la gestione degli sprechi e approvvigionamenti. Per questo, avere forniture alimentari flessibili è un vantaggio competitivo. In questo senso, i surgelati diventano preziosi alleati. Permettono, infatti, di abbattere gli sprechi, avere sempre a disposizione ingredienti di qualità costante e rispondere rapidamente alla domanda.
LEGGI ANCHE: Forniture alimentari per ristoranti: perché scegliere i surgelati Orogel
I vegetali sono degli alleati preziosi quando si parla dei costi della ristorazione. Pensiamo, ad esempio, alla necessità di gestire i picchi di clientela o affrontare periodi intensi come le festività o l’alta stagione. In queste situazioni, i prodotti pronti e i surgelati per grandi quantità diventano un must-have in ogni cucina. Orogel Food Service offre un’ampia gamma di referenze pensate proprio per supportare i professionisti dell’HoReCa nella gestione dei picchi nella ristorazione, garantendo continuità, velocità di preparazione e controllo dei costi. I prodotti surgelati Orogel sono porzionati, già puliti e pronti all’uso: questo significa meno sprechi, maggiore velocità in cucina e una gestione semplificata di tutta la linea. Con il supporto del Team Chef Orogel, inoltre, è possibile studiare soluzioni su misura, creare prodotti esclusivi e garantire la formazione agli operatori. La fase di studio iniziale del prodotto tiene conto di tantissimi aspetti e permette di stabilire standard di preparazione alla portata di operatori di ogni livello. Tutti elementi che si traducono in un controllo più efficace del food cost e in una maggiore redditività per il locale.
In conclusione, il calcolo del food cost non è solo una questione di numeri, bensì una leva strategica per la sostenibilità economica di un ristorante. Scegliere partner come Orogel Food Service e puntare sui surgelati significa dotarsi di strumenti concreti per migliorare l’efficienza e rispondere in modo dinamico alle sfide quotidiane del settore.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti