La pasta fatta in casa, gli arrosti della domenica, le merende “rubate” e i piccoli vizi coltivati come momenti magici: ognuno di noi ha il proprio ricordo dei tempi trascorsi con i nonni. C’è chi ha vissuto con loro solo la prima infanzia, chi ha la fortuna di averli vicino anche nei momenti più belli della vita adulta e chi invece non li ha mai conosciuti: in ciascuna di queste situazioni, però, la figura della nonna ha sempre un ruolo presente, nel ricordo o nella realtà.
La nonna (così come il nonno!) è detentrice del sapere: sa ascoltare, dare consigli un po’ su ogni tema, sa come prendere i genitori e soprattutto…ci accontenta sempre in cucina! I pranzi, le cene e le merende a casa dai nonni sono momenti di puro piacere…e a volte anche un po’ difficili da gestire, soprattutto quando si ci si sente dire: “Ma come, non mangi più?” oppure “Ne vuoi un altro po’?”.
La tradizionale cucina italiana si basa proprio sulle ricette della nonna, tramandate di generazione in generazione e capaci di portare in tavola tanto gusto e …allegria!
Dai cannelloni al forno alle tagliatelle fatte in casa, dall'arrosto al forno al pollo con patate...fino a deliziose crostatine: sono davvero tantissime le ricette custodite nella tradizione delle nonne.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti