Cestini di pasta fillo con carciofi e gamberi

40 min
12 cestini
Facile
Antipasti e Aperitivi

Ingredienti

  • 250 g di Carciofi in Spicchi TantoCuore
  • un rotolo di pasta fillo
  • 20 piccole code di gambero
  • 2 uova
  • 150 g di yogurt greco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone con buccia non trattata
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • fiori eduli freschi per decorare

Preparazione

  1. Cuocere i carciofi surgelati in una padella per circa 8 minuti con un cucchiaio d'olio EVO e due di acqua, un pizzico di sale, pepe mancinato e uno spicchio d'aglio schiacciato. (in alternativa cuocere 6 minuti al microonde alla massima potenza).
  2. Lasciare raffreddare, tagliarli a spicchi sottili e unirli al composto di uova e yogurt greco.
  3. Aggiungere 8 code di gambero sgusciate e sminuzzate. Mescolare bene, regolare di sale e pepe.
  4. Ricavare dal rotolo di pasta fillo 36 quadrati di circa 12x12 cm. Ritagliare anche 12 quadrati della stessa dimensione di carta da forno e foderare con questi gli stampi da muffin.
  5. Sovrapporre i fogli di pasta fillo non allineati, per dare un effetto disordinato ma chic.
  6. Versare il composto di yogurt e carciofi, adagiare una coda di gambero intera e sgusciata al centro.
  7. Cuocere nel ripiano più basso del forno per circa 20 minuti a 180°C (inserire una seconda teglia appena sopra per permettere una cottura ottimale senza bruciare le punte).
  8. Quando la base sarà asciutta e le punte croccanti i cestini saranno pronti.
  9. Decorare con zeste di limone, un filo d'olio a crudo, pepe nero a piacere e fiori eduli.

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