Mangiare Sano

Nuggets di pane antispreco

  • Cosa fai con il pane raffermo e con tutte le briciole dei sacchetti di crackers, crostini e grissini? Non buttare nulla: prova i nostri nuggets di pane!
  • Carciofi Gourmet: provali per un pesto delizioso
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Passa in rassegna la dispensa alla ricerca di tutti gli avanzi che restano sui fondi dei sacchetti, anche patatine rotte, crackers sbriciolati e grissini spezzati. Conservali in un contenitore ermetico insieme ai più classici pezzetti di pane raffermo.

Ne bastano 200 grammi per modellare circa 12 nuggets, aggiungendo uova, spezie o erbe aromatiche. Puoi dargli la forma che preferisci, da piccole polpette a mini burger… ma noi amiamo moltissimo le tipiche forme dei nuggets tradizionali, le 4 B: Bell, Bone, Ball, Boot, ovvero campana, osso, palla e stivale.

E in accompagnamento? Prova i nostri Carciofi Gourmet, cuocili (anche in microonde direttamente in busta chiusa) e poi frulla con poco olio: otterrai una crema saporita e gustosa per servire i tuoi nuggets antispreco.

Cosa ti servirà per 10 nuggets di pane

250 grammi di pane raffermo e panificati misti
1 uovo
erbe aromatiche a piacere
1 spicchio d’aglio (opzionale)
olio q.b.
sale e pepe q.b.

Come preparare i nuggets di pane

Il procedimento è molto semplice: ti basterà riunire in un mixer potente tutti gli ingredienti, partendo dai più duri e grossi (come i pezzi di pane raffermo) frullando a più riprese aggiungendo poi anche i frammenti più piccoli. Quando il composto sarà ben sbriciolato ma grossolano (non occorre che sia fine come il pangrattato), prelevane una tazzina e frulla il resto con l’uovo e le tue erbe aromatiche preferite, come prezzemolo, origano, rosmarino e salvia. Se ti piace, puoi anche aggiungere uno spicchio d’aglio.

Frulla fino ad ottenere un composto compatto e malleabile, quindi modella i nuggets dividendo l’impasto in 12 parti e dando ad ognuna la forma che vuoi. Ripassa ogni nuggets di pane nelle briciole tenute da parte e disponi su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennella con poco olio e cuoci a 200° per 15/20 minuti, fino a doratura.

In alternativa puoi cuocerli in padella con un filo di olio 10 minuti, girandoli una sola volta, per ottenere una crosticina colorata e croccante.
 

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