Crostini o bruschette?

Crostini o bruschette?

Ideali come antipasto o per un aperitivo, crostini e bruschette si prestano a numerose preparazioni, per stupire gli ospiti con proposte sfiziose e sempre originali!

Crostini, bruschette, pane bruscato o fettunta: esistono tante parole per descrivere un piatto della tradizione italiana contadina, vale a dire una fetta di pane leggermente unta, servita con verdure fresche, formaggi o salumi. Certo, nel corso degli anni bar e ristoranti si sono evoluti e adesso la proposta di crostini e bruschette va oltre al tradizionale abbinamento pane e pomodorini. Tra le differenze principali tra crostini e bruschette, sicuramente la modalità di cottura: la bruschetta infatti è composta da pane abbrustolito condito con olio e una grattata di aglio fresco, con l'aggiunta di ingredienti semplici. Il crostino, invece, viene spesso ripassato in forno, in particolare quando ha tra i suoi ingredienti formaggi o verdure.

Per un aperitivo veloce vengono spesso proposte fettine di pane abbrustolite con qualche salume oppure formaggio (con hummus di ceci o verdurine per una variante vegetariana). Molti ristoranti, invece, propongono i crostini tra gli antipasti: ecco allora che l'offerta cambia con ricette più ricche, come crostini con mascarpone, peperoni grigliati e capperi oppure con crostini con formaggio e kale saltato in padella con aglio e peperoncino.

In conclusione, non esiste una vera e propria differenza tra crostini e bruschette, se non nella fantasia di chi deve prepararle: qui di seguito qualche ricetta studiata dal Team Chef Orogel!

Ingredienti
  • 4 fette di pane da bruschetta o crostone
  • 280 g di Peperoni in Falde Grigliati Orogel
  • 250 g di mascarpone
  • 10 g di capperi
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • sale e pepe
  • olio evo
Ingredienti
Cucina con noi!
tempo 20
persone 4
difficoltà Facile
Ingredienti
Ingredienti
  • 12 fettine di pane integrale
  • 8-10 filetti di acciughe
  • falde di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • 300 g di Spinaci Fogliabella Orogel
  • 350-400 g di mozzarella di bufala
  • origano
  • sale e pepe
Ingredienti
  • 1 confezione di  Cimette di Rapa Orogel
  • 100 g di stracciatella
  • pane di Altamura in fette
  • alici di Cetara
  • olio e pepe q.b.
Ingredienti
  • 80 g di Zucchine Grigliate Orogel
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 fette di pane nero o pane da bruschetta
  • 20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie
  • 20 g di ketchup
  • sale q.b.
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