Tagliolini alle olive nere con filetto di scorfano, pomodori datterini e rosette di broccoli

45 min
4
Media
Primi Piatti

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • 150 g di pasta di olive nere
  • 500 g di filetti di scorfano
  • 500 g di Broccoli Rosette Orogel
  • 300 g di pomodorini datterino
  • 30 g di scalogno
  • 30 g di capperi
  • vino bianco
  • un mazzetto di basilico
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva umbro

Prodotti utilizzati

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta nell’ impastatrice, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Tirare la pasta fino ad uno spessore di circa 4/5 mm e tagliare dei tagliolini e conservare in luogo fresco. 
  2. Squamare, eviscerare, deliscare lo scorfano e tagliare a cubetti; in una casseruola far soffriggere la metà dello scalogno tritato, aggiungere i pomodorini datterini, far cuocere per 5 minuti. 
  3. In una padella antiaderente far soffriggere l’altra metà dello scalogno tritato, aggiungere i capperi e la polpa di scorfano. Far cuocere alcuni minuti facendo dorare il tutto, bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere il prezzemolo tritato, poi la salsa di pomodorini datterini e far bollire per altri 5 minuti. 
  4. Versare in abbondante acqua salata i broccoli (selezionare le cimette), e dopo cinque minuti aggiugnere i tagliolini. Far cuocere il tempo necessario, scolare e versare la pasta nella salsa preparata. Saltare e condire, aggiungere del peperoncino a piacere e decorare il piatto con un ciuffo di basilico fresco.

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